トップ > お知らせ > 宇部市登録手話通訳者連絡会の定期総会と研修会が開催されました!

画像

520日(月)、宇部市総合福祉会館において宇部市登録手話通訳者連絡会(藤井 豊会長)の定期総会と研修会が行なわれ、コミュニケーション支援室員が研修会の講師を担当しました。

宇部市登録手話通訳者連絡会は、本会が宇部市から受託し実施している手話通訳者派遣事業に登録し、手話通訳活動を行なっている登録者が自主的に組織している団体で、定例的な自主研修を通して通訳技術の向上を目指しながら、対人援助者としての資質を高める活動なども活発に行なっている団体です。

この日は定期総会が開催され、昨年度の事業報告や決算ほか、今年度の活動計画案や予算案が審議され、役員選任では会長の交代(佐藤坤子氏から藤井豊氏)も行なわれました。

引き続きの研修会ではコミュニケーション支援室員が講師となり、昨年度の手話通訳者派遣事業の実施結果の説明を行ない、また、今年度の活動上の留意点や各種手続きなどの説明を行ないました。

手話通訳者派遣事業で取り扱う手話通訳者の派遣件数は経年的に増加しており、また、登録者は夜間、休日の緊急時(消防、救急、事件、事故、災害など)の手話通訳依頼にも対応していただいているため、その活動は市内に暮らす聴覚障害者の安心・安全な生活に大きく寄与しています。

宇部市登録手話通訳者連絡会へは今後もさらなる活動を期待するとともに、コミュニケーション支援室としても連携を深めていきたいと思っています。