トップ > お知らせ > 宇部市医師会で宇部市医療従事者向け「手話」講座が開催されました!

画像

10月31日(水)に(一社)宇部市医師会(黒川 泰会長)で「宇部市医療従事者向け『手話』講座②」が開催され、コミュニケーション支援室員が講師を担当しました。

内容は、昨年度に開催された第1回目の学習の振返りを行なった後、医療機関における手話通訳時の気付きの講話、そして最後は50名を超える参加者全員で手を動かして、医療従事者の方々にぜひ覚えて欲しい手話表現の実技学習を行いました。

昨年度は、2月にも宇部市医師会(矢野忠生会長=当時)のご理解のもと、医師会はじまって以来という初の手話学習会『医療従事者向け「手話」講座①』を開催していただき、多勢の参加者の中、コミュニケーション支援室員が講師を担当させていただきました。

今後、市内の病院などにおいて医療関係者と聴覚障がい者のコミュニケーションが深まってくれることを期待しています。