トップ > お知らせ > 災害ボランティアセンター職員研修を行いました!

災害ボランティアセンター職員研修を行いました!

画像

12月5日(水)に、宇部市総合福祉会館において、災害ボランティアセンター職員研修会を行ないました。この研修は、宇部市地域防災計画に基づき、災害ボランティアに関する知識やノウハウを学び、ボランティア意識の向上を図ると共に、災害ボランティアセンターのスタッフとして、活躍できる人材を養成することを目的に実施しています。
平成28年度より開始し、今年度で3年目となる研修ですが、今回は、「震災がつなぐ全国ネットワーク」の事務局長を務められている松山文紀先生をお招きし、「多様な主体との連携」というテーマで御講演いただきました。災害時のニーズ・困りごとは多様であり、ニーズに合わせた柔軟な対応を可能とするために、日頃から他の団体とのつながりをつくっておく必要性を強調されました。
今後も研修や現地での活動を通じて、災害ボランティアセンターの円滑な運営や地域支援ができるよう職員一同取り組んでいきます。