介護サービス - 宇部市社会福祉協議会:音声読み上げ対応ページ

居宅介護支援事業所

ケアマネジャーが介護全般のご相談に応じ、ケアプランの作成を行うサービスです。利用者様の心身の状況、その置かれている環境、利用者・介護者の希望等に応じて、多様な事業者からの総合的かつ効果的に提供されるよう配慮して行っています。また、利用者様の意思及び人格を尊重し、常に利用者様の立場に立って、公正中立なサービスの提供を行います。

訪問入浴介護事業所

寝たきり等で自宅での入浴が困難な方を対象に、居宅へ入浴車で訪問し室内に浴槽を運び、看護師が健康チェックをし、安心して入浴ができます。石鹸、タオル等入浴用具は全て持参いたします。畳2枚分程の広さで場所はとりません。

通所介護事業所

日中、デイサービスセンターに通っていただき、日常生活上のお世話や機能訓練を行うサービスです。日帰りで通っていただき、入浴・食事のご提供・介護、生活等についての相談・助言、健康状態確認といった日常生活上のサービスや、機能訓練やレクリエーションなど趣味活動を行うサービスです。ご自宅から施設まで送迎いたします。施設内で生活相談員・介護職員・看護職員などが、サービスをご提供いたします。

居宅介護(ホームヘルプ)

自宅で、身体介護、家事援助、入浴、排泄、食事の介護、通院介助等を行います。

重度訪問介護

重度の肢体不自由者で常に介護を必要とする方に、自宅で、入浴、排泄、食事の介護、外出時における移動支援などを総合的に行います。

同行援護

視覚障害により移動に著しい困難を有する障害者に対し、外出時において移動に必要な視覚的情報を提供する(代読・代筆を含む)とともに移動の援護その他排泄及び食事等の介護を行います。

移動支援

屋外での移動に困難がある障害者(児)について、外出のための介護を行うことにより地域での自立生活および社会参加を促します。

移動支援のサービスの内容