トップ > お知らせ > コミュニケーション支援室で「障害特性を知る学習会」を開催しました!

画像

5月14日(火)に、コミュニケーション支援室で「お互いの障害特性を知り合う」学習会を開催しました。

この学習会は、去る平成31年1月22日(火)と同30日(水)の両日に、本会「コミュニケーション支援室に期待される役割」をテーマにして障がい当事者団体や障がい支援者団体と意見交換を行なった結果、障がい当事者が、お互いの障がい特性を知る機会を設けて欲しいとの希望に基づき当室が企画・開催したものです。

参加団体は、宇部市聴覚障害者福祉協会、宇部市視覚障害者福祉協会、宇部手話会、宇部市登録手話通訳者連絡会、点訳すずかけの会、ボランティアグループ音訳ひびきの会、失語症者交流グループしゃべる、NPO法人おひさま生活塾の8団体で、今回は「聴覚障がい」をテーマに聴覚障がい当事者から、その特性を様々な観点から説明していただきました。
その後は、参加者による説明内容への質疑応答や参加者同士の意見交換などが行なわれ、あっという間に予定の2時間が過ぎてしまいました。

今後はテーマを変えて、自閉症スペクトラムや視覚障がい、音声言語障がいや失語症などの「障がい特性を知る学習会」を開催する予定です。

こうした学習の機会によって、障がい当事者間が様々な障がい特性を学び合い、お互いを理解し合って尊重を深め、双方のコミュニケーションが活発になっていくことを期待しています。