トップ > お知らせ > 宇部市職員手話講習会がはじまりました!

宇部市職員手話講習会がはじまりました!

画像

10月23日(水)から11月27日(水)までの5日間、宇部市総合福祉会館において宇部市主催の宇部市職員手話講習会が開講され、コミュニケーション支援室員が講師を担当します。

内容は、聴覚障がいの理解と聴覚障がいの疑似体験、基礎的基本的な手話表現の学習、聴覚障がい講師による講話、聴覚障がい者への模擬相談対応、日常業務で活かせる手話表現の学習などです。
23日(水)の初回では、聴覚障がいや手話の概論、基本的な手話表現、氏名や自己紹介の手話表現などの学習を行ないました。

宇部市職員手話講習会は、手話の習得を通じて聴覚障がい者とのコミュニケーションを円滑にし、行政のノーマライゼーションの普及に努めることを目的に、宇部市職員を対象に16年以上も毎年開講されており、本会職員は初回から講師を担当させていただいています。

こうした経年的な開講を経て、手話を言語とする宇部市の聴覚障がい者の方々からは「市役所の職員の対応がやさしくなった」「手話を使ってくれるようになった」とうれしい声が聞かれるようになり、講師を担当してきた本会としては大変喜ばしい限りであり、この手話講習会が着実な成果を上げているものと感じています。

聴覚障がいは、外見からはとてもわかりにくい障がいです。障がいの特性を理解していただくことや、聴覚障がい者の言語を学習していただくことで、きっとよりよい市民対応につながるものと信じています。

今後も宇部市役所等において、耳が不自由な来庁者と職員の方々のコミュニケーションが円滑になってくれることを期待しています。