facebook Line
トップ > お知らせ > ご近所福祉サロン「TONTONクラブまちエール」オープン!

ご近所福祉サロン「TONTONクラブまちエール」オープン!

「誰でも気軽にお越しください。いろいろな企画を考えていきます。」
6月20日(土)に、ご近所福祉サロン「TONTONクラブまちエール」が中央町にオープンしました。ケアマネセンターのフリースペースを活用したサロンは市内で初めてです。
代表の島津さんは、「高齢者の認知症予防をはじめ、子どもや障害のある方も気軽に集まるサロンになればと立ち上げました。また、遠方からもバスで来ていただき、中央町を懐かしみ楽しんでいただく機会になったら嬉しい。」と言われました。毎週土曜日10:00~12:00に書道、体操、パン作りなどを行います。

TONTONクラブまちエール 縦.jpg  TONTONクラブまちエール CIMG3859.jpg

厚南からの参加者は「久しぶりの書道が楽しかった。皆でワイワイするのは楽しい。帰りはバスで100円(高齢者バス優待乗車証利用)で帰る。」と笑顔で言われていました。
興味のある方はぜひご参加ください。

市内にはこのようなご近所ふれあいサロン(ご近所福祉サロンやふれあい・いきいきサロン等の地域の集いの場の総称)が約200ヵ所あります。
本会ではご近所ふれあいサロンの活動支援や開設支援を行っています。サロンに興味がある方、サロン活動を行いたいと考えられている方は、本会までお気軽にご相談ください。

ご近所ふれあいサロンの詳細についてはこちら