トップ > お知らせ > 「宇部市地域活動支援センター」を開所しました!

「宇部市地域活動支援センター」を開所しました!

2022/09/16

IMG_3975.JPG IMG_3980.JPG

IMG_4067.JPG IMG_4113.JPG

IMG_4093.JPG IMG_4056.JPG

9月14日(水)に宇部市多世代ふれあいセンター4階に「宇部市地域活動支援センター」を開所しました。「宇部市地域活動支援センター」は、宇部市からの委託を受け、社会との接点がない障がいのある人たちが気軽に利用でき、日中の居場所や社会参加のきっかけづくりとして創作活動や交流ができることを目的としています。

当日の開所式では、本会有田会長が、当センターを気軽に利用してもらい、自分らしくということを大切にしたい、社会とちょっと繋がってみたいと思った時には、スタッフに声をかけてほしいとあいさつしました。
また、宇部市障害福祉課西條元康課長からは、当センターが障がいのある人にとって、地域活動の拠点となるように活用してほしいとのあいさつがありました。

その後、出席者の自己紹介をし、今回は利用体験としてうちわの作成をしてもらいました。出席者同士の会話や、完成したうちわを見せ合う等の交流もあり、和やかな雰囲気の中で開所をスタートさせました。

「宇部市地域活動支援センター」は毎月第2水曜10時~12時(祝日は除く)、宇部市多世代ふれあいセンター4階に開所します。利用ご希望の方、相談したい方は下記問い合わせ先までご連絡ください。また、センターの見学も可能ですので、ご希望の方はいつでもお気軽にお声かけください。

宇部市地域活動支援センターの詳細については下記のページをご覧ください。
「宇部市地域活動支援センター」を開所します!

PDF

PDF 宇部市地域活動支援センターに来てみませんか?(527.2 KB)