トップ > 地域福祉活動 > 赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金とは

ひとり、ひとりのやさしさが、あなたの住む町を、もっと、やさしくしてくれます。

「赤い羽根共同募金」は、社会福祉法に定められた募金活動として、1947年(昭和22年)から民間社会福祉事業に必要な資金を集めることを目的に全国的な活動として取り組まれています。

宇部市で「赤い羽根共同募金」を推進する組織として、宇部市共同募金委員会では、地域の福祉活動に必要な資金を集めるため、地域ぐるみの募金活動(赤い羽根共同募金運動・歳末たすけあい募金運動)を実施しています。

地域で集めた募金は、地域で使われます。

宇部市で集められた募金は、山口県共同募金会へ納入し、翌年度に宇部市内で集められた募金の約60%及び当年度に歳末たすけあい募金の全額は、宇部市共同募金委員会に助成されます。

その内、各校区、地区で集められた募金は、各校区・地区の地域福祉活動に還元されます。

残りの約40%は、山口県内の民間の福祉施設への助成や大規模災害のための積立金等に使われます。

災害にも共同募金は使われています。

大規模な災害が起こったときの備えとして、山口県共同募金会では、募金額の一部を「災害等準備金」として積み立てています。

この積立金は、大規模災害が起こった際に、災害ボランティア活動支援など、被災地を応援するために使われます。

共同募金が活用されている活動例

ご近所ふれあいサロン活動

子ども会活動

環境整備活動

災害ボランティアセンターの活動
ありがとうメッセージ

中度・重度障がい者や障がい児の在宅生活の支援を目的とし、利用者への療育活動、レクリエーション活動等に重点を置いたサービスを、年中無休で提供し在宅生活を支援しています。

現在、神原障害者デイサービスが40名、神原障害児デイサービスが50名であり、車椅子使用の利用者も数多く、宇部市の広範囲にわたって利用されています。

このたびいただいた、リフト付き福祉車両は、利用者の送迎、外出レクリエーション、社会学習等の外出時にも便利で役立っており、利用者のみなさんも大変喜んでおります。

ありがとうございました。 (社会福祉法人神原苑 神原障害児・者デイサービス)

緑豊舎は農作業を通して障がいのある方の「働く」を支援しています。「働く」という支援の一環として、宇部市二俣瀬地区の美しい田園風景を維持する活動にも取り組んでいます。

今回配分していただきました助成金で、パイプハウスの購入や田植え大会・収穫大会という年2回のイベントを開催することができました。地域の方々や学生ボランティアの皆さんと交流し、イベントを通して絆を深めることができました。

参加してくださったお年寄りから小さなお子さんといった世代間の交流、また、障がいがある方に対する偏見や差別をなくす啓発活動にもつながったと考えています。

このたびは本当にありがとうございました。(NPO法人ときわ)

募金の流れ

赤い羽根共同募金のしくみ

じぶんの町を好きな人が、共同募金を支えています。

共同募金運動は、全国で年間200万人といわれるボランティアの皆さんにより支えられています。

全国各地で、自治会・町内会、民生・児童委員、企業や学校関係者などの皆さんにより、思い思いの募金運動が展開されています。

さまざまな募金活動の展開方法

その他、さまざまな方法でボランティアの方々のご協力をいただいています。

山口県共同募金委員会(外部リンク)
 中央共同募金委員会(外部リンク)

結果とお礼

平成28年度 赤い羽根共同募金運動の結果とお礼

愛ちゃん 希望くん

市民の皆様から、総額37,495,363円(一般33,275,966円、歳末4,219,397円)の募金をお寄せいただき、ありがとうございました。

この善意の募金は、地域にお住まいの高齢者、障がい者を問わず、様々な人たちと一緒になって「じぶんの町を良くする」ための活動や被災された方々への支援やボランティア活動などに、有効に活用させていただきます。

平成28年度赤い羽根共同募金運動の実績(平成29年3月31日現在)を下記のとおりご報告いたします。

一般募金

募金方法 金額