トップ > ボランティア > ボランティアセンター

ボランティアセンター

うべっぽイラスト

ボランティアセンターとは

地域において大きな福祉の力であるボランティアを応援するために、宇部ボランティアセンターを設置し、次の3つのことをしています。

1 つなぐ

ボランティアセンターでは、ボランティアに関する様々なご相談をお受けし、「ボランティアをしたい人」と「ボランティアをして欲しい人」を"つなぐ"コーディネート(調整)をしています。
詳細は「ボランティア登録(個人・団体)」をご覧ください。

2 まなぶ

ボランティアや福祉について理解を広めるために"まなぶ"機会を提供・支援しています。
詳細は「ボランティア活動」「福祉学習」をご覧ください。

3 ささえる

ボランティア活動やボランティア団体の活動を"ささえる"ためにボランティア保険の手続きやボランティア情報の収集や提供をしています。
詳細は「ボランティア活動保険等の案内」「社協だより」「地域福祉用具等の貸出」をご覧ください。

ボランティアに関することは、宇部ボランティアセンターにご相談下さい。
また、市内には行政・市社会福祉協議会・関係諸団体との連携を図る事業を目的にボランティア活動向上のための研修・情報提供・活動啓発及び交流事業等を行っている"宇部市ボランティア連絡協議会"や市民活動・NPOを応援している"宇部市民活動センター「青空」"もあります。
宇部市民活動センター「青空」(特定非営利活動法人うべネットワーク)(外部リンク)

講習会等の紹介

本会では、例年、次の講習会、講座等を開催しています。ただし、年度によっては開催時期が変わるものや、開催されないものもありますので、詳しくはお問い合わせください。

手話奉仕員養成講座

目的:聴覚障がい者への初歩的なコミュニケーション方法を学習するとともに、聴覚障がい者の社会参加を支援する手話奉仕員を養成します。
養成期間:2年間

手話奉仕員養成講習会の様子

ボランティア講座

目的:ボランティア活動を始めるきっかけづくりやボランティア団体の活動周知、仲間づくりの支援を行ない、地域福祉活動への参加促進を図ることを目的としています。

令和5年度は「初心者大歓迎ボランティア交流会〜地域を元気に、自分も元気に〜」を開催しました。
詳しくは「お知らせ」ページをご覧ください。

ボランティア交流会①.JPG ボランティア交流会②.JPG

ボランティア助成

ボランティア活動振興支援事業

本会では、市内のボランティア団体・NPO等の活動支援として助成事業を行っています。

1 募集期間 令和5年6月15日(木)~令和5年7月31日(月)
※募集期間満了のため終了しました。
2 提出書類
(1) ボランティア活動振興支援事業助成金交付申請書(様式1) 1部
(2) 団体規約 1部
(3) 会員名簿 1部
(4) 令和5年度事業計画・予算書(総会資料でも可)
※その他申請にあたり提出を求めた資料

▽要綱・申請書

PDF ボランティア活動振興支援事業助成金交付要綱(187KB)

word_icon.png 令和5年度ボランティア活動振興支援事業助成金交付申請書(43KB)

PDF 令和5年度ボランティア活動振興支援事業助成金交付申請書(162.4KB)

PDF 【記入例】令和5年度ボランティア活動振興支援事業助成金交付申請書(194KB)

その他民間助成等について

財団法人等がボランティア活動・地域福祉活動を支援するために様々な助成事業を実施しています。
詳細については、やまぐち県民活動支援センター(外部リンク)をご覧ください。