トップ > 地域福祉活動 > ご近所ふれあいサロン一覧 > 恩田 > ご近所福祉サロンにじ

ご近所ふれあいサロン一覧

うべっぽイラスト

ご近所福祉サロンにじ 【ご近所福祉サロン】

サロンをやっている日 毎週月曜日13時30分~15時30分
毎週水曜日10時~12時
サロンをやっているところ 協立病院横 虹の家訪問看護ステーション跡
(イコー電機の近く)
備考(連絡先等) 連絡先:0836-34-2510

●主な活動内容
健康チェック、物づくり、手芸、脳いきいき教室、手作りおやつカフェ、姿勢&体調改善体操等

●開所のきっかけ
健文会では、歩いて行ける場所に「居場所」をつくり、そこで健康づくり&つながりづくりをすすめています。
「介護保険の改定でデイサービスに行ける回数が減った」「歩いて行けるところに気軽に集える場所があるといいよね」という声が恩田校区の組合員からあがりました。たまたま、当方の訪問看護ステーションの後が開いていましたので、職員と健文会の組合員が一緒になってサロンを立ち上げることにしました。

●活動PR
誰でも気軽に立ち寄っていただける場として、参加した方々のつながりづくり、仲間の輪が広がると嬉しいなと思っています。毎週月曜日の午後と水曜日の午前中に開催しています。第1月曜は歯科衛生士による「お口の健康講和」とコンディショニングトレーナーによる「姿勢改善体操」、第2月曜日は認知症予防プログラム「脳いきいき教室」、第3月曜日は「うたごえカフェ」、第4月曜日は「姿勢改善体操」を。第1水曜日は「理学療法士による健康講和」と「物づくり」、第2水曜日は「かぎ針編み教室」、第3水曜日は「手づくりおやつカフェ」、第4水曜日は「みんなでつくる食事会」を中心に茶話会と健康チェックは毎回組み入れています。特徴は健文会それぞれの分野の専門家と地域の方が一緒につくっていることです。お花見会やクリスマス会等季節の行事を地域の方と協同開催もしています。また、恩田校区外の方も大勢参加しています。誰でも参加できます。
是非遊びに来てください。