トップ > 地域福祉活動 > ご近所ふれあいサロン一覧 > 常盤 > iikotoメイト

ご近所ふれあいサロン一覧

うべっぽイラスト

iikotoメイト 【ご近所福祉サロン】

サロンをやっている日 日曜日以外9時~11時
サロンをやっているところ 個人宅
備考(連絡先等) 連絡先:0836-21-6665
URL:http://www7b.biglobe.ne.jp/~iikoto/

●主な活動内容
ぼちぼち体操、やわらかチェアビクス、絵手紙つくり、大正琴、歌、スクエアステップ等

●開所のきっかけ
健康長寿を願って、大正琴を長年続けてきたグループが宇部市高齢福祉課の認知症予防プログラムに取り組み、予防、ケアの継続、地域での活動の必要性に気付きました。ご近所福祉推進事業のボランティア型として認定され、子どもから高齢者まで「いつでも 誰でも 集まれる拠点」を2010年12月に開設しました。
2017年度より「ご近所福祉サロン」として更なる活動の充実、継続につなげ、地域社会に求められている活動を毎月20回以上行っています。

●活動PR
ルールは【皆が楽しくなる会話】
健康寿命を延ばすことを主目的にスクエアステップ・ぼちぼち体操(理学療法士による)・やわらかチェアビクス(介護福祉士による)・やまぐち元気アップ体操等を行っています。
趣味の会としては大正琴・絵手紙・刺繍・衣服のリフォーム・ものづくりなどがあり、自主財源確保の源にもなって、より強い「生きがいづくり」の場となっています。
大正琴は定期的にボランティア演奏で施設訪問、地域に貢献しています。
担い手会議を月1回以上開催、運営の情報・思いを共有しています。

iikotoメイト iikotoメイト