トップ > お知らせ > 第2回発達障害者の声を聞く学習会を開催しました。

カテゴリアーカイブ

月別アーカイブ

第2回発達障害者の声を聞く学習会を開催しました。

2023/11/28

活動レポート

11月22日(水)に第2回発達障害者の声を聞く学習会を3団体共催(宇部市障害者ケア協議会発達障害部会・宇部市発達障害等相談センターそらいろ・宇部市社会福祉協議会)で開催しました。

当日は発達障がいの当事者の方々から経験談を発表いただきました。お話からは、言い表し難い生きづらさや違和感があること、できることの強みがあること、個人個人で抱えている課題が異なっていることなどについて聞くことができました。

最後に発表者が語られた「発達障害や個々の特性についてもっと知ってほしい」という思いが特に印象に残った2時間でした。

共生社会の実現のためには個人個人を尊重し、それぞれの能力や可能性を活かせる環境づくりが求められており、さらなる意識向上が図れる貴重な機会となりました。

発表者の方をはじめ、開催にご協力いただきました大勢の皆様方に深く感謝いたします。