トップ > お知らせ > 宇部市登録手話通訳者連絡会の研修会で講師を担当しました。

カテゴリアーカイブ

月別アーカイブ

宇部市登録手話通訳者連絡会の研修会で講師を担当しました。

2023/05/31

5月29日(月)、宇部市総合福祉会館において宇部市登録手話通訳者連絡会(藤井 豊会長)の研修会が行なわれ、コミュニケーション支援室員が講師を担当しました。

当日は、はじめに同会の定期総会が行なわれました。
引き続き、登録手話通訳者研修としてコミュニケーション支援室員が講師を務め、令和4年度の宇部市手話通訳者派遣事業の実施結果の説明ほか、令和4年度の派遣手話通訳上の課題や問題点、令和5年度の留意点などの各説明も行ないました。

手話通訳者派遣事業を担う登録手話通訳者のみなさまとは、宇部市手話通訳者設置事業と相互に協力し連携を取りつつ、日々の様々な派遣手話通訳に当たっていただいています。

今後も、宇部市登録手話通訳者連絡会のみなさまと力を合わせ、よりよい手話通訳と情報保障を目指して活動していく予定です。