トップ > お知らせ > 手話奉仕員養成講座で「聴覚障害の基礎知識」「手話の基礎知識」の講義を行いました!

カテゴリアーカイブ

月別アーカイブ

2023/07/12

活動レポート

IMG_5488(サイズ変更).jpg IMG_5497(サイズ変更).jpg

7月11日(火)手話奉仕員養成講座で「聴覚障害の基礎知識」「手話の基礎知識」の講義を行いました。

厚生労働省が定める手話奉仕員養成講座のカリキュラムでは、手話の実技だけでなく講義の受講も必修に含まれています。
今回の講義は聴覚障害と手話についての基礎的な知識を受講者に理解していただくためのもので、宇部市登録手話通訳者連絡会の梅田晶子氏をお招きし、講義をしていただきました。

前半の「聴覚障害の基礎知識」の講義は、聴力レベルや言葉の発達と聞こえの関係性、聴覚障害の福祉制度やコミュニケーション方法について、後半の「手話の基礎知識」の講義は、身振りとの違いや手話の歴史、地域性等を踏まえて、手話という言語についてご説明いただきました。
長年手話通訳活動や障がい者雇用に携わった講師の様々な経験を織り交ぜた、分かりやすく深みのある説明を聞くことができました。

受講生には今回の講義で学んだことを踏まえてこれからの手話奉仕員養成講座での学びを深め、修了後には聴覚障がい者のよき理解者・支援者となってくれることを願っています。