トップ > お知らせ > 2023年を振り返ってみました!

カテゴリアーカイブ

月別アーカイブ

2023年を振り返ってみました!

2023/12/27

令和5年(2023年)も残りわずかとなりましたので、本会の今年1年間を振り返ってみました。今年も多くの地域のみなさまや関係機関の方々と1歩ずつではありますが、
「誰もが自分らしく暮らせるまちづくり」の実現に取り組みました。来年も役職員一同、一致団結してがんばりますのでよろしくお願いします。

1年の振り返り

地区社協及び福祉委員会合同研修会の開催

ブロック圏域ごとのグループワークを再開し、久しぶりに各地区の活動や課題について情報交換ができ大変有意義な会になりました。
地域共生社会を考える市民フォーラムの開催 地域共生社会を考える市民フォーラムを開催し、見守り活動や地域福祉推進者同士の連携を目指した活動に関するテーマで講演や実践発表を行いました。
詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。
ライオンズクラブとの協定締結 災害時の被災者支援活動に関する連携協定の締結を行いました。詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。
子育てサークル事業終了

令和4年度をもってくすのき子育てサークル事業を終了しました。

学童保育クラブの3地区を移管 見初、小羽山、新川地区の学童保育クラブを地域に移管しました。(本会の受託地区は10地区から7地区に縮小)
新体制のスタート 事務局長及び新人職員2名を迎え、新たな業務執行体制がスタートしました。
新役員の就任 役員の任期満了に伴い、新たな役員体制がスタートしました。役員として本会の運営にご尽力いただいた皆様ありがとうございました。詳しくは「役員・評議員紹介記事」をご覧ください。
社会貢献活動の応援 社会貢献活動をしている企業を応援するチラシを作成しました。また、ホームページも開設し、取り組みの見える化も併せて行いました。詳しくは「社会貢献活動・CSR活動記事」をご覧ください。
災害ボランティア派遣

6月末の大雨により被災のあった地域へ災害ボランティアを派遣しました。多くの皆様のご協力により被災者への支援活動が行うことができたことを心よりお礼申し上げます。
詳しくは「災害ボランティア記事」をご覧ください。

事務所の移転

8月より「地域福祉課」が宇部市総合福祉会館1階に移転、「生活支援課」が宇部市多世代ふれあいセンター1階に移転しました。詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。

宇部市社会福祉大会を4年ぶりに通常開催 コロナ禍で制限されていた行事・イベントが見直され、4年ぶりに大会を開催し、多くの方々に来場いただきました。詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。
ご近所ふれあいサロン交流会の開催 コロナ以降4年ぶりの対面でサロン交流会を行い、活動の効果や工夫などについて、みんなで学び、語りあいました。詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。
三団体共催で障害当事者の声を聞く学習会を開催

宇部市障害者ケア協議会、宇部市発達障害等支援センター、本会の三団体の共催で発達障害者の声を聞く会を開催しました。
詳しくは「お知らせ記事」をご覧ください。

初心者大歓迎ボランティア交流会の開催 ボランティア交流会を初めて開催しました。宇部ボランティアセンターに登録している個人や団体の他、これから活動を始めようとされる方も参加していただき、ボランティア活動について有意義な情報交換の場となりました。