トップ > 会長の部屋 > テーマ募金(3月度)

会長の部屋

活動日記

随想録

会長の部屋

活動日記

2024年03月19日

テーマ募金(3月度)

今年度最後のテーマ募金(一口後見人プロジェクト)を先日の日曜日に行った。今回も市内の2つの高校から学生さんたちが協力してくれ、成年後見制度の普及と募金活動に動いてくれた。参加した学生さんに成年後見制度について知っているかと聞くとほとんどの方は「知りません」との返答だった。ところがお一人の方が「六法全書に載っていました」と返してくれたのにはちょっと驚きでした。当日は、前日の晴天から打って変わって雨交じりのあいにくの天気だったが、多くの方々から浄財を募金箱に入れていただいたことに改めて感謝したい。そして、この活動を通じて成年後見制度というものを知ってくれた学生さん達が、少しでも頭の片隅に置いてくれ、将来何らかの状況の際にそれを思い出し、宇部市での支援の輪の中に入ってくれたらなお嬉しいと思っている。この活動は、今後とも続けてゆくつもりだ。

有田 信二郎