トップ > 会長の部屋 > 雑談

活動日記

2021年04月16日

雑談

今日、東京で働く知り合いとオンラインで話し合いをした。彼曰く「コロナによる自粛やリモートワークの関係で話をする機会が激減し、ストレスが溜まってしまう」と。そこでちょっとインターネットで『オンライン会議_雑談』をキーワードに検索してみると、なんと多くの記事がヒットすることか・・・。デジタル化という時代の変化の中で、多くの困り感や問題が表面化してきていることを感じた。先日も書いたことだが、雑談というものがどれほど大きなものであるのかを如実に物語っているようである。多くの記事で雑談の意義について取り上げているのは、"新たなヒントを得る場"とか"ストレス解消"という効果。そして、オンラインにおいてもそれを実現できるようにとICT関連企業が色々なアプリを出している由。やはり人間はアナログな存在(当たり前)ゆえに、バーチャルの中にもリアルを欲するもののようだ。音楽レコードが最近売り上げを伸ばしているそうで、これも回帰現象なのだろうか。

有田 信二郎