トップ > 会長の部屋 > 一口後見人プロジェクト

活動日記

2020年12月15日

一口後見人プロジェクト

12月14日に山口県共同募金会の「赤い羽根テーマ募金実施団体認定式」に出席した。テーマ募金という仕組みは平成28年に創設され、地域課題の解決のために頑張っているボランティア団体を募金支援の形で応援しようという趣旨で作られたものだ。宇部市では平成24年から『一口後見人プロジェクト』を立上げ、必要とする人が誰でも気軽に成年後見制度を活用できるようにと、有志が集まってプロジェクトを進めている。成年後見制度は2000年からスタートした国の仕組みではあるが、利用率が甚だ低い。その一因としてハードルの高さもあると考え、宇部市独自の『お気軽☆成年後見』を創った。その運営を財政面で支援しようというのが一口後見人プロジェクト。テーマ募金認証は平成29年から受けており、今後も成年後見制度を気軽に活用できるよう、頑張っていければと思っている。私は、当初からこのプロジェクトの会長を担っている。

有田 信二郎