トップ > 会長の部屋 > 障害者雇用の講演

活動日記

2023年12月01日

障害者雇用の講演

地域企業の集まりで障害者雇用について講演して欲しいと依頼を受け、1122日午後に話をさせていただいた。近年、障害者雇用はかなり一般化してきており、雇用も着実に進んでいるように感じている。以前の職場であるリベルタス興産の社長に就任した2001年当時と比べると隔世の感がある。来年には法定雇用率が2.5%(民間)に上がり、合理的配慮も民間にも義務化される(現状は努力義務)。このように障害者施策が変化してくる中、地元企業の方たちが障害のある人達を積極的に雇い入れようと思っていただけることにありがたさを感じる。講演の中でいつも話していることだが、得意(個性)を活かすことに重点を置いた仕事の仕方を考えて欲しい。そして、障害があろうと誰もが自分らしく働き・暮らすことができる地域社会となるよう、企業の皆さんのお力を発揮してもらいたいと願っている。

有田 信二郎