トップ > 会長の部屋 > ワクチン接種

活動日記

2021年05月25日

ワクチン接種

昨日、コロナ感染予防のためのワクチン接種を受けた。接種直後は痛み等ほとんど感じなかったが、やはり段々と筋肉痛のような痛みが出てきた。接種は17時過ぎくらいで、痛みが出てきだしたのが22時頃だったか・・・。就眠中も注射した腕の方を常に上にしていた(無意識に)。今朝起きて、筋肉痛が少し強くなっており、腕を肩くらいの高さまで上げると痛い。経験者の話では、2日くらい経つと良くなるとのこと。確かに痛みはあるが、コロナ感染予防という安心感を得られること、とてもありがたいことだ。昨日のニュースで見たのだが、高齢者の接種率が山口県は全国2位だそうだ。トップが和歌山県、そして3位が高知県。山口県がこのように順調に進んでいるのは、地域のかかりつけ医が頑張っておられるからなのだろうと想像する。地方都市であることの有難味を実感し、また、医療従事者の方々のご尽力に感謝を申し上げたい。

有田 信二郎