トップ > 会長の部屋 > 夏本番

活動日記

2023年07月25日

夏本番

恒例の花火大会が先日開催された。時間は20時から2030分までとなっていたが、終了時刻を過ぎてもまだ打ち上っており、景気もそんなに悪くないのだなとちょっと嬉しかった。我が家の2階から見たのだが、鮮やかな打ち上げ花火が見えてから15秒くらいして音が聞こえてくるので5㎞位離れた場所で花火が打ち上っているようだ。夏の風物詩を見ることができたが、ちょっと残念だったのが風向き。低気圧が近づいてきていたのだろう、工場の煙突からの煙がちょうど打ち上げ花火の高さと重なって流れており、半分くらいしか見えないこともあった。花火大会が終わると本格的な夏となり、猛暑が盆までは続くのだろう。体調管理に気を付けたい。ちょっと前までは聞こえていなかったミンミンゼミの鳴き声も、他のセミの鳴き声に交じって聞こえてき出した。ミンミンゼミの声、暑さを増幅するように感じる。

有田 信二郎