トップ > 会長の部屋 > 記念日

活動日記

2022年11月01日

記念日

本日(11月1日)をネット検索してみると色々な記念日がリストアップされる。計量の日、灯台記念日、犬の日・・・等々、この日にちなんだ記念の事柄があるようだ。その中に『点字制定記念日』というのがある。130年以上前の1890年、それまでは欧米のものを利用していたそうだが、日本語にマッチした点字の表現方法を制定したのが11月1日だとのこと。宇部市においてもボランティア団体が長年に亘り活動を続けておられ、近年ではパソコンを活用した点字変換および打出しが主流のようだ。周りを見回しても、多くのエレベーターに点字表記が当たり前のようについており、生活用品にも付記されているのをよく見かける。先日、我が家に届いた封書にも点字のシールがごく自然に貼り付けてあった。バリアフリー社会への階段を着実に登っているのだなと感じた。

有田 信二郎