トップ > 会長の部屋 > 一口後見PJ 街頭募金

活動日記

2020年01月24日

一口後見PJ 街頭募金

皆さん、一口後見人プロジェクトのことをご存知でしょうか?

平成24年、宇部市内の有志が集まって始めたもので、成年後見制度利用への支援と普及活動を進めています。縁あって、私がこのプロジェクトの会長を引き受けています。
数年前から中央共同募金会がこのような地域活動を支援するためにテーマ型募金という仕組みを創設され、我プロジェクトも毎年認定を受けています。成年後見制度は、誰にとっても意味のある仕組みですが、まだまだ利用されていないのが現状です。また、この仕組みを動かし続けるにはコストも掛かります。誰もが気楽に制度が利用でき、不足するコストに関しては一口後見人プロジェクトが広く一般市民から浄財を集めて支援する、そのような宇部市独自の取組みを進めています。

今年は1月26日(日)、2月9日(日)、3月21日(土)の3日間、ゆめタウン(厚南)とマックスバリュー(清水川)で10時―12時の時間帯で街頭募金を行っていますので、是非とも多くの市民の方々にご協力を頂ければ幸いです。

有田 信二郎