トップ > 会長の部屋 > 発達障害研修会

活動日記

2024年02月27日

発達障害研修会

過去2年間、三者共催(本会、宇部市発達障害等相談センターそらいろ、宇部市障害者ケア協議会)で発達障害に関する研修会を開催し、参加者からの要望もあり今年も開催する方向である。日時は確定してはいないが、11月の日曜日午後に開催予定だ。2022年の文部科学省調査では、公立の小中学校で発達障害の可能性のある子どもが8.8%とのこと。この数値は10年前の調査から2.3%の上昇、つまり発達障害と思われる子供の数が大きく増加しているということなのだろう。現在の世の中、大人になった彼等には生き辛さがあるのも事実だ。そこで、3年前から彼らの生の声を聞く勉強会を開催してきた。第一回目は企業で働いている当事者に登壇いただいた。昨年の第2回目は障害者支援事業所に通っておられるお二人の方の話を聞く研修会を開催。今年はどのような立場の当事者に登壇いただくのかはこれから決めてゆくことになるが、できるだけ多くの地域住民の方々に生の声を届けられたらと願っている。

有田 信二郎