トップ > 会長の部屋 > 徒然なるままに

活動日記

2023年02月21日

徒然なるままに

今日は朝からオンライン会議に参加している。コロナ禍で一気に進んだリモートワークだ。先日の道下美里さんとの対談でも、「オンライン会議が主流になり、移動しなくてよいのがありがたい」というお話があった。私も「確かに!」と思う。以前は県全体での会議となれば山口市まで車で出かけるのが当たり前であったが、今はオフィスから何処へでも繋がることができる効率の良い環境となった。今晩には手話奉仕員養成講座の閉講式、2年間のカリキュラムを履修され、晴れて手話奉仕員としての資格を取得された方々に修了証をお渡しする。手話は2006年に国連で制定された障害者権利条約で『言語』として明確に位置付けられ、国内においても言語条例あるいはコミュニケーション条例等々で、言葉としての位置付けが進んできたと思っている。今回卒業される方々に対し、敬意を表したい。

話しは変わるが、我が自治会にある古い橋の補強工事が進んでいる。工事の関係者がひょっこりと尋ねて来られたと妻から聞いた。名前を聞くと以前一緒に仕事をしていた御仁。彼は地域福祉の場でも大いに頑張っておられ、益々の活躍をお祈りしたい。

有田 信二郎